Skip to content

最後の10分で、速い構成を「提出できる構成」にする

大きな変更を重ねたあとは、動いている今だけを見ると危険です。競技終了時に再起動されても戻ること、初期化で3台が同じ開始状態になること、Gitに再現手順があることまで確認します。

3台それぞれの再起動後チェック

人間が見る項目は、意外と素朴です。

• nginxがactive
  • MariaDBがactive
  • Goアプリがactive
  • coordinatorからworkerのportへ到達できる
  • workerのpprofは外部公開されず、127.0.0.1だけで待つ
  • 3つのFQDNでTLS接続できる
  • coordinatorの環境変数に2台のprivate IPが残っている
  • worker A/Bのshard番号が重複していない
  • workerのcondition専用serverがport 3000、一般APIがport 3002で待っている
  • workerからcoordinatorへの最新状態push先がprivate IPのまま残っている

systemdは、Linuxでアプリを起動・監視する仕組みです。手作業で起動したprocessは、再起動すると消えます。変更したbinaryだけでなく、unit fileと環境変数もGitからdeployできる状態にします。

初期化の順番

POST /initializeはcoordinatorが受け、2台のworkerにも初期化を依頼します。3台すべてがmemoryを作り終えてから200を返します。

初期化中に次のベンチrequestが来ると、古いmemoryと新しいmemoryが混ざります。そのため、初期化を1つの区切りとして扱い、失敗したworkerが1台でもあれば成功を返しません。

正しさの確認

最後のベンチでは、score以外に次を確認します。

確認合格条件
benchmarkpass
deduction0
HTTP 5xx0件
workerの4010件
nginx error新しい重大errorなし
service3台すべてactive
initializetimeoutせず成功

timeoutは0が理想ですが、ベンチは一定数を許します。件数だけでなく、利用者増加が止まった時刻と同時に増えていないかを見ます。

今回の最終確認では3台を同時にrebootし、すべてのnginx、MySQL、Goアプリがactiveへ戻りました。mainは443・3000・6060、workerは443・raw 3000・Echo 3002・6060で待ち受けていました。pprofの6060は127.0.0.1だけです。

最初の外部ベンチは、serviceがactiveでもinitializeへ到達できず0点でした。外部接続が準備できたことを確認し、コードや設定を変えずに再試行した結果がこちらです。

text
score: 3072854(3072906 - 52) : pass
deduction: 0 / timeout: 525
score: 3072854(3072906 - 52) : pass
deduction: 0 / timeout: 525

timeout 525は少なくありません。それでも内容不一致によるdeductionは0で、提示された1位1,464,232の約2.10倍です。再起動直後の失敗も残し、外部接続のready確認を提出手順へ足します。

Gitに入れるもの、入れないもの

今回は、次のものをGitで管理しました。

• Go実装とtest
  • 初期化SQL
  • coordinator・workerの環境変数
  • Nginx、MariaDB、systemd設定
  • deploy・benchmark script
  • score履歴と、判断に使った小さな要約
  • 講習で見せるpprof画像

次のものはGitに入れませんでした。

• 数十MBのaccess log
  • 生のpprof profile
  • benchmarkの全出力
  • build済みbinary
  • 秘密鍵やAWS credential

生ログを全部捨てるわけではありません。手元には残し、Gitにはroute集計、pprof上位、vmstat要約、失敗を判断した数行だけを置きます。

最終確認プロンプト

text
改善を止め、提出前の再現性と正しさを確認してください。

- Git差分から、必要な設定・source・scriptが揃っているか確認する
- credential、秘密鍵、巨大ログ、binaryがGit対象でないことを確認する
- 3台を順にrebootする
- 各台でnginx、MariaDB、Goアプリが自動復帰したことを確認する
- coordinatorからworkerのinternal portへ到達できることを確認する
- POST /initializeを実行し、3台のmemoryが作り直されたことを確認する
- 最終benchmarkを1回実行する
- pass、deduction、timeout、HTTP status、nginx errorを確認する
- go test、go vet、nginx -t、shell scriptのsyntax checkを行う
- deploy手順をREADMEだけから再現できるか読み直す
- 最終scoreと測定条件を履歴へ記録する

新しい高速化は入れず、失敗したら原因を直して同じ確認を最初から行ってください。
改善を止め、提出前の再現性と正しさを確認してください。

- Git差分から、必要な設定・source・scriptが揃っているか確認する
- credential、秘密鍵、巨大ログ、binaryがGit対象でないことを確認する
- 3台を順にrebootする
- 各台でnginx、MariaDB、Goアプリが自動復帰したことを確認する
- coordinatorからworkerのinternal portへ到達できることを確認する
- POST /initializeを実行し、3台のmemoryが作り直されたことを確認する
- 最終benchmarkを1回実行する
- pass、deduction、timeout、HTTP status、nginx errorを確認する
- go test、go vet、nginx -t、shell scriptのsyntax checkを行う
- deploy手順をREADMEだけから再現できるか読み直す
- 最終scoreと測定条件を履歴へ記録する

新しい高速化は入れず、失敗したら原因を直して同じ確認を最初から行ってください。

Agentと走った応用編を振り返る

初期1,284点から始まり、1台の同居ベンチで57,208点、最初の3台版で74,550点まで来ました。その後、condition専用入口、最新状態の非同期push、activate前の仮登録へ進み、最終コードを3台rebootした後に3,072,854点まで来ました。deduction 0です。

けれど、一番大切な成果は数字だけではありません。

• slow query logから、1億行の走査を見つけた
  • access logから、静的配信と転送量を減らした
  • pprofから、ログ、JSON、GC、syscallへ山が移る様子を追った
  • memory化という大変更を、仕様とtestで守った
  • 3台化の0点から、分散では同期が主役だと学んだ
  • requestごとの集約を非同期pushへ変え、232,407から575,312へ伸ばした
  • 公式JIAの50msを読み、登録直後の最初のconditionを拾った
  • 286万点が出たあともtrendを固定していないか再計測した
  • reboot後に307万点を再現し、速いprocessを提出できる構成へ戻した
  • 回線断の0点を、途中8.8万点だからと成功扱いしなかった

AI Agentは、数時間で人間がためらう量のコードを書き換えました。同時に、計測していなければ、過大なmemory確保や同期漏れを見逃したでしょう。

Agentが強くなったから、計測が要らなくなったのではありません。Agentが強くなったからこそ、計測を根拠として、大きく動けるようになった。今年の実習で、そこを一緒に楽しめたらうれしいです。

次のページでは、今回どの時点で何を頼んだのか、次の本番で使う/goal prompt、subagentとreasoning設定の考え方まで残します。