Skip to content

3台を「足す」のではなく、仕事を分けよう

1台で57,208点まで来ました。実競技ではサーバーを3台使えます。ここで2台増やせば、自動で3倍になるでしょうか。

残念ながら、起動しただけのサーバーは0点分の仕事しかしません。何をどこへ置き、どのデータを同期するかを決めます。

最初の役割分担

今回の構成は、1台をcoordinator、2台をworkerにしました。

mermaid
flowchart LR
    B["公式ベンチ"] --> N["coordinator / nginx"]
    N --> C["coordinator / 認証・登録・集約"]
    N -->|"UUIDの先頭が偶数"| A["worker A / condition履歴"]
    N -->|"UUIDの先頭が奇数"| D["worker B / condition履歴"]
    C -->|"initialize・user・ISU情報"| A
    C -->|"initialize・user・ISU情報"| D
    A -->|"最新conditionをまとめてpush"| C
    D -->|"最新conditionをまとめてpush"| C
    B["公式ベンチ"] --> N["coordinator / nginx"]
    N --> C["coordinator / 認証・登録・集約"]
    N -->|"UUIDの先頭が偶数"| A["worker A / condition履歴"]
    N -->|"UUIDの先頭が奇数"| D["worker B / condition履歴"]
    C -->|"initialize・user・ISU情報"| A
    C -->|"initialize・user・ISU情報"| D
    A -->|"最新conditionをまとめてpush"| C
    D -->|"最新conditionをまとめてpush"| C

coordinatorは、ログイン、ISU登録、利用者のISU一覧を担当します。condition履歴とgraphは、UUIDの先頭1文字を数値として見て、偶数ならworker A、奇数ならworker Bへ置きます。

UUIDはISUを区別する長いIDです。毎回同じ計算で同じworkerを選べるため、住所録を別に持たずに済みます。この分け方をsharding(シャーディング)と呼びます。

3台化直後、0点

最初のベンチは、準備段階で失敗しました。workerがcondition POSTへ401を返したためです。

初期データのuserは3台へ読み込んでいました。しかし、ベンチ中に新しくログインしたuserをcoordinatorのmemoryへ足しただけで、workerへ知らせていませんでした。

これはとてもよい失敗でした。分散構成で難しいのは、CPUを分けることより、3つのmemoryが何を知っているべきかだからです。

新規userを認証したとき、coordinatorから2台へ通知する経路を追加しました。初期化、user、ISU metadataについて、誰が正本を持ち、いつ配るかを表にします。

データ正本同期する時点workerでの用途
初期データDBinitialize全APIの開始状態
usercoordinator認証成功直後conditionの所有確認
ISU metadatacoordinator登録成功直後UUID・owner・character
condition履歴owning worker同期しないcondition・graph
最新conditionowning worker10msごとに変更分をまとめるcoordinatorのtrend・一覧

修正後は70,064点、deduction 0でpassしました。

入口も分ける

最初の3台構成では、すべての通信がcoordinatorのnginxへ入り、そこからworkerへ転送されます。Goの仕事は分かれても、TLSとnetworkの入口は1台のままです。

公式ベンチはisucondition-1からisucondition-3まで、3つのFQDNを別のIPへ対応させられます。FQDNは、isucondition-2.t.isucon.devのような完全なホスト名です。

そこでISU登録時に、UUIDが偶数ならFQDN 2、奇数ならFQDN 3をJIAへ渡しました。JIAは最初から所有workerへconditionを送ります。

mermaid
    Browser["画面を見る通信"] --> Main["FQDN 1 / coordinator"]
    JIA["ISUのcondition送信"] -->|"偶数UUID"| W1["FQDN 2 / worker A"]
    JIA -->|"奇数UUID"| W2["FQDN 3 / worker B"]
    Main --> W1
    Main --> W2
    Browser["画面を見る通信"] --> Main["FQDN 1 / coordinator"]
    JIA["ISUのcondition送信"] -->|"偶数UUID"| W1["FQDN 2 / worker A"]
    JIA -->|"奇数UUID"| W2["FQDN 3 / worker B"]
    Main --> W1
    Main --> W2

これで、1回分のTLS処理とproxy hopを減らせます。proxy hopは、別サーバーへ中継する1段分の移動です。

「読むたびに集める」をやめる

最初の3台版では、GET /api/trendのたびにcoordinatorが2台のworkerへ問い合わせ、結果を結合していました。condition POSTを分けても、画面を見る通信が増えるほど内部requestも増えます。

access logを見ると、workerのcondition POST成功は平均約1.5msでした。一方、mainにはtrendが1.6万回、ISU一覧が約1,600回届きます。pprofでは3台のGo CPUが余っています。「workerの処理が遅い」というより、短い内部通信をrequestのたびに待つ構造が次の壁でした。

そこで、データの向きを逆にしました。

mermaid
    JIA["JIA / condition POST"] --> A["worker A / 全履歴"]
    JIA --> B["worker B / 全履歴"]
    A -->|"変更されたISUの最新1件だけ"| Q["10ms batch"]
    B -->|"変更されたISUの最新1件だけ"| Q
    Q --> M["coordinator / 最新状態memory"]
    Browser["browser"] -->|"trend・一覧"| M
    Browser -->|"graph・condition"| A
    Browser -->|"graph・condition"| B
    JIA["JIA / condition POST"] --> A["worker A / 全履歴"]
    JIA --> B["worker B / 全履歴"]
    A -->|"変更されたISUの最新1件だけ"| Q["10ms batch"]
    B -->|"変更されたISUの最新1件だけ"| Q
    Q --> M["coordinator / 最新状態memory"]
    Browser["browser"] -->|"trend・一覧"| M
    Browser -->|"graph・condition"| A
    Browser -->|"graph・condition"| B

workerは全履歴を持ち続けます。mainへ送るのは、同じ10msに変更されたISUの最新1件だけです。mainは自分のmemoryだけでtrendと一覧を返せます。

外部の同じ測定経路で232,407から575,312へ伸びました。小さな関数を速くしたのではなく、requestごとに発生していた内部往復をなくした結果です。

登録完了を待つ50msの間にも、状態は届く

次に公式JIAのコードを読むと、ISUをactivateした直後に状態送信を始め、50ms待ってからactivateの返事を返していました。

以前の実装は、その返事を受けてからworkerへISUを登録します。すると最初のcondition batchだけ、workerが「知らないUUID」として404にします。高負荷runのISU_MISSログで、新しいUUIDがまだworkerに無い瞬間を確認できました。

修正は二段階です。

1. activate前に、所有workerへ外から見えない仮ISUを登録する
  2. activate成功後にcharacterを入れ、利用者の一覧へ公開する

失敗したら仮ISUをmainとworkerの両方から消します。同じUUIDの再試行は、最初の登録が公開または失敗するまで短く待ちます。これで、登録前に見えてはいけないAPI仕様を守りながら、最初のPOSTも受けられます。

このあと外部runは1,394,902、再現runは2,868,779でした。さらにworker側の仮登録もactivate完了まで隠すと2,738,999、最終コードを3台rebootした後は3,072,854でした。すべてdeduction 0です。

pprofとvmstatを3台同時に見る

3台構成では、1台のpprofだけを見てはいけません。同じ60秒で3台分を取りました。

coordinatorのpprof

worker Aのpprof

初期の3台版では、GoのCPU sampleはmain 5.25秒、worker A 7.82秒、worker B 7.77秒でした。workerのfastPostConditionはcum 1.57秒で、残りはHTTP read/writeやsyscallが目立ちます。

構造変更後、1,394,902点が出たrunでも30秒のsampleはmain 3.16秒、worker A 4.11秒、worker B 2.41秒でした。

最新状態push後のcoordinator

最新状態push後のworker A

箱の割合だけを見るとJSONやHTTPが大きく見えます。でも30秒中のtotal sampleは2〜4秒です。「目立つ箱はある」と「CPUを使い切っている」は別の話だと分かります。

同じ時間のvmstatは、OS全体のCPU使用率を見せます。

nodeusersystemidle
coordinator + benchmark60.7%16.7%22.7%
worker A6.9%6.8%86.3%
worker B6.9%6.3%86.8%

workerはかなり暇なのに、coordinatorだけが忙しい。しかもGo profileではmainアプリのCPUは小さい。ここで、coordinatorに同居したベンチマーカー自身がCPUを使っていると切り分けました。

AWS内の別nodeから測ると73,604点、3台をrebootしたあとの最終確認では74,550点でした。worker Aはベンチも兼務するので完全な外部測定ではありませんが、家庭回線を通さず、main同居より測定の偏りを減らせました。

3台化を頼むプロンプト

text
最大3台を使った構成を設計し、実装・検証してください。

- 増設前のpprof、vmstat、access logから、分ける仕事を決める
- user、ISU metadata、condition履歴、sessionの正本を決める
- initializeとベンチ中の新規user・新規ISUをいつ同期するか表にする
- UUIDから常に同じworkerを選べるshardingを検討する
- browser通信とJIAのcondition POSTを、3つのFQDNへどう割り当てるか確認する
- internal APIはprivate IPとsecurity groupでVPC内だけに限定する
- まず1台追加で正しさを確かめ、必要なら3台にする
- 3台同時にpprofとvmstatを取得する
- worker停止、同期失敗、initialize再実行でどうなるか確認する
- pass、deduction 0、HTTP 5xx 0を満たすまで最高scoreとして扱わない

構成図、同期表、失敗時の戻し方を作ってから実装してください。
最大3台を使った構成を設計し、実装・検証してください。

- 増設前のpprof、vmstat、access logから、分ける仕事を決める
- user、ISU metadata、condition履歴、sessionの正本を決める
- initializeとベンチ中の新規user・新規ISUをいつ同期するか表にする
- UUIDから常に同じworkerを選べるshardingを検討する
- browser通信とJIAのcondition POSTを、3つのFQDNへどう割り当てるか確認する
- internal APIはprivate IPとsecurity groupでVPC内だけに限定する
- まず1台追加で正しさを確かめ、必要なら3台にする
- 3台同時にpprofとvmstatを取得する
- worker停止、同期失敗、initialize再実行でどうなるか確認する
- pass、deduction 0、HTTP 5xx 0を満たすまで最高scoreとして扱わない

構成図、同期表、失敗時の戻し方を作ってから実装してください。

サーバー台数は、強さではなく設計の選択肢です。「余った2台に何を置くか」と考え始めたとき、初めて3台分の力が出ます。